Жизнь в тепле всегда приятна

 

Давно уже прошли те времена, когда наши дома и квартиры можно было отапливать сколько угодно и при этом платить «копейки» за удовольствие быть всегда в теплом жилище. Большинство людей в Украине используют для отопления своих домов газ, который намного стал выгодней и экономней чем отопление углем и дровами. В 2006 году ситуация с ценами на газ в Украине резко поменялась. Дешевое топливо, на котором базировалась отопительная система Украины, подорожало приблизительно в 2 раза и неизвестно насколько подорожает в будущем. В связи с этим премьер-министр Украины Ю.Ехануров посоветовал гражданам страны устанавливать металлопластиковые окна, дабы экономить средства на отопление. И он полностью прав, так как в жилищах, которые достались нам от бывшего СССР, стоят деревянные окна. Эти окна не только не удерживают тепло внутри помещения, но и пропускают холодный воздух внутрь. А это означает, что нужно затрачивать дополнительные средства на отопление.

Пеностекло - лучший утеплительНо окно является не единственным местом куда уходит тепло, за которое мы платим свои «кровные» деньги. Большинство домов строилось без учета того, что их нужно утеплить так, чтобы потери тепла были минимальны. Очень многие, кто живет в «панельных» домах, знают, что даже при дополнительном отоплении электроприборами, стена которая выходит на улицу всегда остается холодной. Не осознавая того, мы отапливаем не только свое жилище, но и соседей, подвалы, улицу, крышу. И всему этому виной есть недостаточная теплоизоляция стен, потолков, пола.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, умный человек задумается: зачем вести такие ненужные и огромные растраты, когда можно просто-напросто эффективно утеплить свое жилище. Но тут же постает вопрос: какой утеплитель использовать? Обойдя большое количество строительных фирм можно услышать, как они будут расхваливать и доказывать, что их утеплитель самый лучший и самый эффективный. Продавцы будут запутывать покупателя разными названиями утеплителей, при этом умалчивая их «минуса» и, все время, рассказывая об их преимуществах перед другими утеплителями. Но мало строительных фирм знают о таком утеплителе как пеностекло.

Пеностекло по сравнению с другими утеплителями имеет практически неограниченный срок службы и полностью водонепроницаем. Также он является полностью негорючим материалом, чем не могут похвастаться другие утеплители. Пеностекло является полностью экологически чистым материалом, что есть очень существенно в нашей экологически небезопасной ситуации.

О преимуществах пеностекла написано много статей, проведено много исследований, которые доказывают его преимущества перед другими утеплителями. Наиболее доступно это описано в статье Евгения Сосунова « О преимуществах пеностекла в сравнении с другими теплоизоляционными материалами»*. Чтобы не быть голословным приведу несколько разделов из данной статьи:

Существует две группы материалов, представляющих собой конкурирующие с пеностеклом сегменты предложения на рынке строительных материалов. Первая группа, - это волокнистые неорганические (минеральные или стеклянные) плиты и маты. Вторая группа, - это ячеистые газонаполненные полимерные материалы.

Итак,

Волокнистые неорганические плиты и маты.

Представляют собой сверхтонкие волокна из горных пород (каменная вата), или обычного стекла (стекловата) удерживающие форму плиты, или мата за счет связующего (как правило – фенолформальдегидные смолы) вещества. Срок эксплуатации, в зависимости от качества продукта исчисляется интервалом в 20-50 лет, за которые материал деградирует, до полной утери каких бы то ни было теплозащитных свойств. Процесс разрушения минеральных волоконных материалов упрощенно выглядит следующим образом. Сверхтонкие волокна, (около 5 мкм для каменной ваты и 20 мкм для стекловаты) связанные органическим материалом (фенолформальдегидной смолой) и обработанные гидрофобным составом, подвергаются активному воздействию влаги. Данный тезис распространяется, как на воду, так и другие типы жидкостей: кислоты, щелочи, органически соединения, содержащиеся в парах воздуха.

Благодаря высокой воздухо и паропроницаемости волокнистых материалов, химическое воздействие внешней среды происходит на всю структуру (волокна) подобных материалов. В результате, происходит разрушение, как связующего и защитного слоя, так и самих волокон. Волокна становятся короче и менее связанны друг с другом. Теплофизические и прочностные характеристики мата или плиты в целом начинают заметно ухудшаться. Разрушение волокон происходит и из-за процессов температурных перепадов т.к. сверхтонкие волокна начинают крошиться по причине термического изменения размеров волокон и процессов кристаллизации внутри волокон.

Таким образом, с течением времени, волокна становятся все короче и менее связанными друг с другом, с линейно-зависимым ухудшением всех положительных свойств подобного материала. Однажды наступает такой момент, когда минеральный волокнистый материал приближается в своем состоянии к весьма небезопасной трухе из коротких (и весьма небезопасных в отношении здоровья) иголок из базальта или стекла. Эти иголки, под действием притяжения оседают в кучи мусора, который (априори) служить теплозащитой не может.

Еще раз повторю, не смотря на тот факт, что полная утеря положительных свойств у подобных материалов происходит через полвека, существует отрицательная динамика постоянного ухудшения теплозащитных и прочностных свойств на протяжении всего времени эксплуатации в отличие от пеностекла, которое сохраняет стабильные значения физических характеристик на протяжении всего времени эксплуатации!

Газонаполненные ячеистые полимерные материалы.

Технология производства подобных материалов представляет собой вспенивание (вспучивание) полимера. Наиболее распространенными и представленными на рынке строительных материалов являются плиты, изготовленные на основе такого полимера как полистирол.

Теоретически, для данного теплоизоляционного материала, расчетный счет эксплуатации обозначен в 10-20 лет, однако некоторые факторы эксплуатации заставляют усомниться в подобных утверждениях. Ведь, как правило, озвучивается лишь срок эксплуатации теплоизоляционного материала на основе полистирола, но не обозначены условия, при которых данный материал способен не только «пережить» эксплуатацию на протяжении столь длительного интервала времени, но и сколь ни будь сохранить свои теплозащитные свойства.

Вкратце перечислим те факторы, которые не только приводят к быстрой утере свойств теплоизоляционных материалов из пенополистирола, но и способны привести и к полной деструкции данного материала задолго до окончания не такого уж и длительного срока (10-20 лет) эксплуатации.

Прежде всего, низкий коэффициент теплопроводности плит из полистирола обусловлен тем, что изначально, ячейки пенополистирола заполнены коктейлем из газов, выделяющихся (из порофора) при вспенивании, с теплопроводностью в несколько раз (!) ниже, чем у воздуха. Основой данной газовой смеси служат разные типы фреонов. Достаточно быстро эти газы просачиваются и улетучиваются из ячеек пенополистирола и замещаются воздухом. Этот факт может привести к увеличению теплопроводности пенополистирола на четверть и соответственному уменьшению термического сопротивления всей изолирующей конструкции.

Далее, как из-за технологических особенностей производства пенополистирола, так и по причине высокого значения водопоглощения данного материала, в пенополистироле присутствует до 6% воды. При замораживании в холодный период года происходит деструкция (вода при замерзании расширяется), как стенок ячеек пенополистирола, так и межъячеечных связей.

Пенополистирол (как и любой материал на основе органического полимера) подвержен термической деформации и распаду от определенного граничного температурного значения. Конкретно для пенополистирола это граничное значение термической деструкции составляет около 85 градусов Цельсия. В то же время температура поверхности штукатурной системы летом, из-за солнечного излучения может достигать (в зависимости от цвета поверхности стены) до 125 градусов Цельсия. Следовательно, по причине только этого фактора, термоизоляционный слой из пенополистирола на южной стороне здания может быть утерян всего лишь за один летний сезон, если лето будет достаточно жарким и богатым на солнечные дни.

Солнечные дни могут послужить причиной разрушения теплоизоляции из пенополистирола не только по причине нагрева материала. Пенополистирол активно разрушается ультрафиолетовым излучением. Если пенополистирол подвергается воздействию солнечного ультрафиолета всего лишь в течение трех летних месяцев, он способен полностью разрушиться в пыль и это немаловажный фактор, особенно с учетом кустарного применения частными лицами этого теплоизоляционного материала, которые и не подозревают о данной особенности пенополистирола. Вообще частные лица, соблазненные дешевым и эффективным решением вопроса теплоизоляции собственных домов с использованием пенополистирола, зачастую испытывают горькое разочарование в первый же зимний сезон из-за деструкции теплоизоляционного слоя и, как результат, возникает стойкое предубеждение против всех систем утепления вообще. И еще одной причиной подобного следствия является следующая неприятная особенность пенополистирола о которой далее…

Именно пенополистирол, как органический полимер, весьма чувствителен (пожалуй, - чувствительнее остальных полимеров!) к воздействию жидкостей состоящий из органических соединений (от ацетона и уайт-спирита до бензина и керосина), а также паров этих жидкостей. Полное растворение в углеводородных жидкостях пенополистирола наступает в течение одной минуты. В парах углеводородных жидкостей полное разрушение пенополистирола происходит за несколько дней.

Таким образом, такие ремонтно-отделочные работы как окраска, оклейка обоев, нанесение грунтовки или штукатурки, крепление отделочных деталей, зачистка, производимые с использованием веществ; основу которых составляют углеводородные жидкости, приводит к разрушению пенополистирола независимо от места, где производятся работы - снаружи или внутри помещения. Коэффициент смачивания у жидкостей, состоящих из органических соединений на порядок выше, чем у воды, и они благодаря капиллярным явлениям легко находят себе путь сквозь стену к наружному слою утеплителя из пенополистирола.

Все вышеописанные «минуса» утеплителей не присущи пеностеклу, так как оно по своей структуре не более чем вспененное силикатное стекло (аморфное тело), состоящее из расплава высших оксидов кремния, кальция, натрия, алюминия и магния. Пеностекло не содержит никаких органических соединений или химических веществ за исключением вышеперечисленных. Поэтому, как материал для утепления, оно является практически идеальным.

Выбор утеплителя всегда останется за покупателем, но важно не ошибиться в этом выборе. Данная статья немного приоткрыла завесу, которая есть на рынке утеплителей. Покупатель должен сделать правильный выбор, так как утеплитель это не обои, которые можно менять каждый год, и не туфли из кожзаменителя за 50 гривен в которых можно ходить несколько месяцев, периодически подклеивая. Утеплитель должен сохранять свои свойства не пять и не десять лет, а десятки лет. Тут как нельзя лучше подходит пословица: «Дешевая рыбка – дешевая юшка». И если утеплитель будет той самой «дешевой рыбкой», то нужно готовиться не только к его замене через каждые несколько лет, но и растратам на ремонт, электричество и газ. Так что нужно отапливать только свои жилища, а не как говорил один известный политик о том, что мы отапливаем наши улицы.

 

Давигора Сергей.