Пеностекло и по этим показателям не только значительно превосходит материалы, входящие в группу теплоизоляционных материалов особо низкой и низкой плотности, но и не уступает по прочности большинству более плотных материалов из группы средней плотности. Например, газобетоны имеют значительно более высокую плотность и коэффициент теплопроводности и, соответственно, более низкие теплозащитные свойства.

Сопоставление предела прочности на сжатие пеностекла (0,7-1,2 МПа) и других материалов дает следующие значения:

  • прочность жестких плит из минеральной и стеклянной ваты меньше в 2 раза чем у пеностекла;
  • прочность самых прочных плит из экструдированного полистирола меньше в 2 раза чем у пеностекла;
  • прочность плит из спекаемого пенополистирола меньше в 10 раз чем у пеностекла.

Приведенные значения прочности различных типов материалов даны для сухих образцов. В то же время влажные минераловатные и стекловатные плиты, а также плиты из пенополистирола заметно снижают свою прочность в отличие от пеностекла, не изменяющего ее из-за полного отсутствия влияния влаги на данный параметр этого материала. Кстати, вода особенно сильно снижает прочность газосиликатных материалов. Их прочность в сухом состоянии не хуже, чем у пеностекла (и это при значительно большей плотности газосиликата!), в то время как в увлажненном состоянии она вдвое меньше.

Насколько важна прочность (и особенно прочность на сжатие) для теплоизоляционных материалов при их применении в строительстве? Прежде всего, чем выше прочность на сжатие, тем менее (что логично) сжимается материал, подвергшийся внешнему воздействию. В то же время сжатие теплоизоляционного материала (как волоконистого, так и ячеистого) приводит к увеличению его теплопроводности и снижению теплозащитных свойств конструкции. Далее. Менее прочный материал требует анкерного и штыревого крепления к несущей конструкции сооружения и чем менее он прочен, тем больше элементов крепления необходимо использовать для фиксации теплоизоляционного слоя (иначе материал может деформироваться под собственным весом, а то и разрушиться). Более прочный теплоизоляционный материал может нести часть нагрузки за счет собственных физических свойств. Все это в случае более прочного теплоизоляционного материала дает следующие преимущества: меньшее количество расходов на анкерные и прочие типы креплений, а также на трудоемкий процесс монтажа данных креплений; уменьшение количества инородных высокотеплопроводных включений (те же анкеры) в теплоизоляционном слое, что влечет за собой соответствующее снижение сопротивления теплопередаче всей конструкции; меньшая сжимаемость материала с увеличением теплопроводности самого материала; меньшая нагрузка на несущую конструкцию.

Пеностекло как самый прочный теплоизоляционный материал способно без всякого дополнительного крепления выдерживать давление, обусловленное собственным весом, в пределах двух этажей. Это позволяет производить теплоизоляционные работы простым и недорогим способом обычной облицовки. В дополнение к этому стоит отметить тот факт, что пеностекло отлично клеится, крепится и связывается любым штукатурным составом, клеем, мастикой и т.п. Обусловлено это тем, что прилипание происходит не за счет адгезии (которая, тем не менее, присутствует), а за счет чрезвычайно развитой поверхности пеностекла и механического сцепления поверхностей при помощи затвердевающего состава. Кроме того, пеностекло отлично обрабатывается столярными инструментами. Данное свойствоблоков и зпеностекла применяется при теплоизоляции пеностеклом не только простых плоскостей, но и сложных фасонных изделий, а также криволинейных поверхностей. В таком случае блокам из пеностекла путем механической обработки придаются необходимые геометрические параметры.

Завершая этот раздел, можно привести такой показательный факт. На территории бывшего СССР, существуют сооружения, кладка которых полностью выполнена из пеностекла. Десятилетия эксплуатации подобных зданий не выявили никаких дефектов, трещин и тому подобной порчи кладки. Все это по причине легкости стен, не испытывающих перегрузок под собственным весом, и высокой прочности материала, которая позволяет не только выдерживать собственный вес, но и удерживать значительный вес кровли.