По своей химической структуре пеностекло — не более чем вспененное силикатное стекло (аморфное тело), состоящее из расплава высших оксидов кремния, кальция, натрия, алюминия и магния. Пеностекло, как утеплитель, не содержит никаких органических соединений или химических веществ за исключением вышеперечисленных. Как известно, высшие оксиды совершенно не окисляются, не горят и не воспламеняются! Оксиды кремния, кальция, натрия, алюминия и магния распадаются на газообразную ионизированную плазму только при температуре в несколько тысяч градусов Цельсия, что достижимо лишь в лабораторных условиях. В процессах, протекающих на земной поверхности и в атмосфере, такие температуры не встречаются (исключение — молния). Таким образом, можно утверждать, что пеностекло, как теплоизолятор, не горит и не воспламеняется (даже в приточном кислороде!), огнестойко (размягчение материала наступает только при температурах выше 500°С, плавление — выше 1500°С), не выделяет газов и паров при нагревании. Поэтому при лабораторных испытаниях для сертификации, пеностекло относится к группе НГ(негорючие материалы).

Теперь давайте сравним в отношении огнестойкости, горючести и т.п. факторов пеностекло и другие теплоизоляционные материалы, представленные на рынке стройматериалов:

Волоконистые неорганические плиты и маты:

Основу данного типа материалов составляют каменные тянутые волокна или волокна из силикатного стекла. Сюда входят известняк, базальт, доломит и некоторые другие горные породы, из которых делается каменная вата, а также стекло. Эти материалы сами по себе находятся вне всяких подозрений в отношении горючести, воспламеняемости и выделения при нагревании газа или пара. Однако при описании волоконистых минеральных теплоизоляционных материалов как-то не акцентируется (а зачастую «застенчиво» умалчивается) факт применения синтетических органических связующих. До 5% от общей массы материала составляют фенолформальдегидные смолы, которые и придают минеральной или стеклянной «кудели» форму жесткой плиты или мата. А фенолформальдегидная смола представляет собой углеводородное органическое соединение, которое само по себе в чистом виде горит и воспламеняется очень хорошо. Конечно, минераловатная или стекловатная плита с содержанием всего 5% фенолформальдегидной смолы гореть сама по себе (на открытом воздухе) не будет, так как продукты термического разложения органики не достигнут необходимой концентрации. Но если данный материал (минераловатная или стекловатная плита) помещены в герметичную систему утепления (где отсутствует дополнительный кислород и движение воздуха), органическое связующее во время пожара дестругирует и возгорается (тлеет). При доступе кислорода вследствие разрушения конструкции воспламеняются разогретые до нескольких сотен градусов Цельсия пары термического распада фенолформальдегидной смолы. И здесь нет излишней драматизации ситуации. При существующей плотности минераловатных и стекловатных жестких плит на один квадратный метр теплоизоляционной системы с использованием данных материалов приходится килограмм фенолформальдегидной смолы. При возгорании одной квартиры в многоквартирном доме, наружные стены которого изолированы (закрытая система) при помощи жестких минераловатных или стекловатных плит, произойдет испарение и возгорание более 50 кг фенолформальдегидной смолы! Смолы, которая не только хорошо горит и очень плохо тушится, но и выделяет при горении токсичные вещества. Теперь судите сами, насколько «пожаробезопасны» некоторые теплоизоляционные материалы, декларированные в качестве таковых. Однако следует признать, что волоконные неорганические плиты и маты, связанные фенолформальдегидной смолой, действительно можно считать потенциально негорючим материалом на фоне следующего класса теплоизоляционных материалов.

Плиты из спекаемого и экструдированного пенополистирола:

Крайне неприятная и опасная особенность горения полистирола заключается в том, что оно происходит с выделением едкого густого черного дыма (предельная концентрация продуктов горения — 5 мг/м3). Этот дым раздражает слизистые оболочки и вызывает токсическое отравление. Да, в пенополистирол добавляются антипирены. Это вещества, которые препятствуют воспламенению, но не исключают его. Однако тлеющий пенополистирол столь же опасен в плане выделения продуктов горения, как и пылающий. Тем более, что воспламенение пенополистирола неизбежно в любом случае. Единственное преимущество пенополистирола с антипиренами в том, что это произойдет не через секунды после начала пожара, а через несколько минут.

Если возвратиться к пеностеклу и его абсолютной огнестойкости, то объектами с повышенными требованиями к пожаробезопасности были и остаются атомные электростанции. Единственным теплоизоляционным материалом, разрешенным в СССР для утепления кровель и стен АЭС, было пеностекло. В то же время на других промышленных объектах (где нормы были «помягче») использовались и иные типы материалов. В начале 1990-х годов в России из-за пожара кровли была полностью уничтожена линия сборки автомобилей «КамАЗ». После этого на предприятии провели ремонт и восстановление сооружений с безальтернативным использованием в качестве теплоизоляционного материала только пеностекла. Слишком уж свежи были воспоминания о несопоставимо огромных материальных потерях в результате пожара, связанного с экономией на качественном утеплителе. Помимо АЭС, особое внимание в СССР уделяли пожарной безопасности гостиниц (после катастрофических пожаров 1970-80-х годов). И несмотря на существовавший дефицит пеностекла тогдашние гостиницы высокого класса большой этажности утепляли с использованием преимущественно этого материала. Примеры — гостиницы «Россия» и «Националь» в Москве, гостиница «Юбилейная» в Минске.

Так что купив пеностекло, можно навсегда оградить свое жилище от "неблагоприятного" воздействия пожара.