Высокая экологическая и санитарная безопасность пеностекла, как утеплителя, привела к тому, что данный теплоизолятор без каких бы то ни было ограничений применяется для теплоизоляции промышленных пищевых холодильников и теплоизоляционной футеровки чанов и емкостей, применяемых при изготовлении пива, вин и молочных продуктов. Сопоставим эту совершенную экологическую чистоту пеностекла, как утеплителя, с санитарными свойствами, присущими другим теплоизоляционным материалам. Данный факт подтверждается санитарными сертификатами тех стран, в которых осуществляется продажа пеностекла.

Об экологических аспектах применения пенополистирола в данном описании говорить нет смысла по двум причинам: во-первых, эта тема слишком обширна, во-вторых, об «экологичности» пенополистирола и так уже сказано немало. Все, кто хочет узнать подробности, могут найти исчерпывающие ответы в соответствующей литературе, посвященной патогенным факторам распада полимеров на свободные радикалы. Лучше обратим внимание на активно декларируемые выдающиеся экологические свойства волоконных неорганических материалов, якобы сулящие нам здоровье и безопасность.

Еще раз вспомним про 5% фенолформальдегидной смолы, связывающей минеральные волокна в жестких плитах. Между прочим, она столь же способна к распаду на свободные радикалы, как и вышеупомянутый пенополистирол. Теперь посмотрим на волоконистые материалы с другой стороны. Почему рабочие, занятые монтажом волоконных неорганических материалов, имеют льготные условия труда (так называемую «вредность») с вытекающими отсюда привилегиями? И почему они работают в надежных («тяжелых») респираторах и плотных рукавицах? Ответ очевиден. Особенно если посмотреть на разгрузку, распаковку, раскрой минераловатных и стекловатных плит в ясный солнечный день. Вы увидите яркую игольчатую пыль, которая повисает облаком определенной концентрации в месте обработки волоконистых неорганических материалов. Вдыхание подобной пыли чревато интенсивным развитием всего спектра патологических заболеваний органов дыхания. В то же время попадание подобной пыли на кожу может привести к развитию кожных болезней сложной формы, которые трудно поддаются лечению. Казалось бы, ну и что? В дальнейшем, после монтажа, каменная вата и стекловата лежит себе спокойно теплоизолирующим слоем и никакого вреда людям, пребывающим в зданиях, не наносит. Но это в случае, если применяется герметичная система монтажа теплоизоляционного слоя. А если имеют место вентилируемые системы? Ведь с течением времени волокна крошатся на все более короткие отрезки и через 50 лет превращаются в ту самую игольчатую пыль, от которой монтажников защищают респираторы. В вентилируемых системах накопление подобной пыли не происходит. Все эти каменные и стеклянные иголки выдуваются в атмосферу — и мы ими дышим! Вопрос лишь в концентрации и плотности пыли. Интенсивная концентрация наносит вред быстро, легкая — медленно. Понятно, что и то, и другое здоровья не добавляет! Если спроецировать данную ситуацию на пеностекло и даже предположить, что оно начнет разрушаться, то продукты деструкции пеностекла будут столь же безопасны, как и блоки из пеностекла. В результате разрушения пеностекла получаются крошки (фракцией в миллиметры), представляющие собой всего лишь многогранные (без острых граней) узлы материала между ячеек. Поэтому пеностекло является наиболее экологически чистым утеплителем. И если купить пеностекло, то можна навсегда оградить себя от проблем с пенопластом и проблем с минераловатными утеплителями. И стоимость пеностекла, с учетом монтажа, намного ниже стоимости пенопласта.